Каталог

Мебельщики попросили МЧС разрешить размещать их магазины в жилых домах

В ближайшее время в России могут закрыть более 10 тыс. мебельных магазинов, которые расположены в жилых домах, прогнозируют эксперты

Производители мебели и Минпромторг России просят снять запрет на размещение мебельных магазинов в многоквартирных жилых домах. Об этом говорится в пресс-релизе Ассоциации мебельных и деревоперерабатывающих предприятий России (АМДПР).

В России насчитывается 61,9 тыс. мебельных магазинов, шоурумов и специализированных салонов, 10,7 тыс. из которых зарегистрированы в жилых домах, подсчитали в АМДПР. Из-за приказа МЧС, который вступил в силу 14 августа, оказался вне закона и находится под угрозой закрытия каждый пятый мебельный магазин в стране, говорится в материалах АМДПР.

Ассоциация обратилась в Минпромторг, где поддержали позицию мебельщиков. Мебельные магазины, расположенные в многоквартирных домах, не создают дополнительной пожарной опасности, уверены в АМДПР и Минпромторге. Замминистра промышленности и торговли Виктор Евтухов направил главе МЧС РФ официальное письмо с просьбой отменить данный запрет, отмечается в пресс-релизе.

«В таких магазинах, как правило, находятся выставочные образцы и складирование больших объемов мебельной продукции не осуществляется, что ставит под вопрос целесообразность внесения указанных изменений в новый Свод противопожарных правил МЧС», — говорится в письме, подписанном Виктором Евтуховым. Кроме того, по данным АМДПР, во многих небольших населенных пунктах специализированных мебельных центров попросту не существует, и для жителей единственной возможностью выбрать и заказать необходимую мебель является посещение магазина, расположенного на первом или цокольном этаже жилого дома.

Новые требования пожарной безопасности негативно скажутся на российском мебельном рынке и производителях, которые пострадали во время пандемии, считают в Минпромторге и АМДПР. По оценке Ассоциации, падение мебельной розницы в первом полугодии составило около 30%, закрытие мебельных магазинов обрушит продажи еще на 20%. По данным АМДПР, 56% всех мебельных предприятий России реализуют свою продукцию только через каналы розничной торговли. Запрет на деятельность торговых компаний и невозможность осуществления продаж весной 2020 года привели к тому, что многие крупные мебельные предприятия в апреле-мае сократили объемы выпуска на 70–90%.

Согласно новому своду правил (Приказ МЧС России от 14 февраля 2020 г. № 89), вне закона оказались магазины мебели, автозапчастей, автомобильных масел и шин, магазины по продаже синтетических ковров. Также в жилых домах запрещена торговля горючими газами и легковоспламеняющимися жидкостями, стройматериалами, бытовой химией и пиротехникой, работа прачечных и химчисток (кроме приемных пунктов и прачечных самообслуживания).

В домах также нельзя будет размещать предприятия бытового обслуживания, где применяются легковоспламеняющиеся вещества, за исключением парикмахерских, косметических салонов и мастерских по ремонту часов (площадью до 300 кв. м), объекты производственного и складского назначения, в том числе склады оптовой или мелкооптовой торговли (кроме внеквартирных хозяйственных кладовых жильцов).

источник