Каталог

Станки встали. Объем производства мебели в Петербурге упал более чем на треть

Объем производства мебели в Петербурге упал более чем на треть в отсутствие крупных государственных заказов.

Мебельные предприятия Северной столицы сократили производство на 34% за 8 месяцев 2019 года, следует из оперативных материалов Петростата. Если в Москве аналогичную ситуацию (минус 10%) связывают с выводом производств из центра города, то для петербургских мебельщиков наступила пора ожидания очередного крупного заказа от государства.

Как сообщили «ДП» в комитете по промышленной политике, инновациям и торговле Санкт–Петербурга, несмотря на сокращение производства, объем отгрузки мебели вырос на 5% по сравнению с январем–августом 2018 года, составив 6,3 млрд рублей.

Производством мебели в Петербурге занимаются 10 компаний. Крупнейшие игроки — производитель кухонной мебели «ПК Дуэт» (выручка в 2018 году — 1,3 млрд рублей), Первая мебельная фабрика (1,3 млрд рублей) и «Севзапмебель» (637 млн рублей). Две последние компании делают ставку на меблировку коммерческих объектов.

Так, в 2018 году Первая мебельная фабрика поставила 10 тыс. предметов обстановки для администрации города в деловой комплекс «Невская ратуша». Как рассказал генеральный директор архитектурного бюро ProExpert Михаил Турецкий, сумма контракта тогда составила 392 млн рублей.

«Это самый крупный государственный заказ в сегменте поставок офисной мебели за последнее время. Естественно, что в этом году объем госконтрактов значительно сократился», — отметил эксперт.

Еще один потребитель столов, стульев и кроватей — индустрия гостеприимства. Большую часть новых гостиничных объектов в Петербурге ввели к Чемпионату мира по футболу 2018 года. На этом фоне сохранить загрузку мощностей мебельных фабрик в 2019 году оказалось невозможно.

«Многие компании часто выбирают российскую мебель для комплектации офисов по причине коротких сроков поставки и приемлемого соотношения цена / качество. Но основные производители офисной и гостиничной мебели традиционно располагаются в Центральном федеральном округе. Региональные производители предоставляют более интересные условия как по модельному ряду, так и по стоимости по сравнению с производителями из Петербурга», — отметил Михаил Турецкий.

Ленинградская область, напротив, увеличила объем производства в январе–августе на 20%, следует из материалов Петростата. Крупнейший областной игрок на этом рынке — «Икеа Индастри Тихвин».

источник