Каталог

Российские мебельщики наращивают экспорт

В первом полугодии текущего года экспорт деревянной мебели из России вырос на 29%. По итогам года он достигнет $400 млн. Кроме того, в последнее время отмечается рост интереса к покупке квартир с мебелью в новостройках. Однако объем отечественного производства может снизиться из-за разрешения чиновникам закупать импортную мебель.

По оценке Ассоциации предприятий мебельной и деревообрабатывающей промышленности, в этом году российские мебельные предприятия через госзакупки реализовали 15% продукции, в 2018 году этот показатель составлял 6,3%. Объем отечественного производства мебели может снизиться из-за отмены запрета госзакупок мебели иностранных производителей государственными учреждениями. Запрет, который был введен в 2017 году, положительно отразился на отечественной мебельной промышленности: спрос и объемы продаж выросли.

Глава Ассоциации и гендиректор «Первой мебельной фабрики» Александр Шестаков отмечает, что отрасль в 2020 году лишится значимой доли рынка. Отечественные заводы не могут на равных по цене конкурировать с зарубежными производителями, в частности, китайскими, в особенности в сегментах «эконом» и «средний минус». Предприятия работают в неравных условиях, говорит Шестаков. Из-за повышения ставки НДС до 20% рентабельность мебельных производств снизилась, стало меньше возможностей технологического перевооружения. Помимо этого, экспортерам ряда стран возвращается НДС, кроме того, их государство компенсирует им затраты на логистику.

В первом полугодии российские мебельщики нарастили экспорт деревянной мебели на 29%. По итогам года объем экспорта достигнет $400 млн. Власти поддерживают экспорт, но этой помощи недостаточно, считает эксперт. В Дубае для отечественных аграриев при поддержке Российского экспортного центра построили павильон. Такие площадки позволяют с соблюдением сроков поставки отгружать большие партии товаров. У отечественных мебельщиков нет подобных площадок. В России выпускается всего 0,64% от всего объема производимой в мире мебели. По мнению Шестакова, потенциал страны значительно выше. По данным Минпромторга, доля экспортируемой российской деревянной мебели за пять лет выросла с 9% до 12% от всего объема производства.

В последнее время в отрасли наметилась положительная тенденция: в новостройках растет предложение меблированных квартир. Покупатели стремятся сразу заселиться в квартиру, не тратя время и средства на покупку обстановки. Застройщики реагируют на спрос и предлагают меблированные квартиры, полностью готовые к проживанию. По словам Шестакова, доля меблированных квартир в новостройках сейчас составляет 2%. В 2020 году предложение такого жилья вырастет более чем вдвое, до 5%.

Рынок меблированного жилья в России пока только формируется, интерес к таким предложениям начинает появляться не только у представителей highmiddleclass, но и у покупателей сегмента «эконом». Когда будут утверждены критерии стандартного жилья, этот рост может ускориться, так как в «стандарт» планируется включить встроенную деревянную мебель и разрешить включать элементы меблировки в ипотечный кредит.

По мнению Шестакова, в 2020 году не ожидается роста спроса. Поскольку доходы населения снижаются, спрос в лучшем случае сохранится на уровне 2019 года.

источник