Каталог

Постучим по дереву: сможет ли Россия стать крупным экспортером мебели

За первое полугодие 2019 года экспорт деревянной мебели из России увеличился на 29% в годовом выражении и достиг $186 млн

Несмотря на то, что Россия является одним из крупнейших поставщиков леса, на мировом рынке мебели отечественная продукция занимает лишь незначительную долю — меньше полупроцента. По мнению участников рынка, на то, чтобы войти в десятку основных мировых поставщиков, России понадобится минимум 15 лет. Более активному развитию отрасли могло бы способствовать создание необходимой инфраструктуры за рубежом, укрепление имиджа российской продукции и расширение перечня мер поддержки от государства.

Расти нельзя остановиться

За последние пять лет доля экспортируемой деревянной мебели из России начала расти и, по данным Минпромторга, выросла с 9% до 12% от общего объема производимой продукции. При этом если по итогам 2018 года поставки за рубеж выросли на 14,3%, то за первое полугодие 2019 года показатель увеличился уже на 29% в годовом выражении (до $186 млн). В Минпромторге рассчитывают, что во втором полугодии продажи отечественной мебели за рубежом традиционно вырастут и по итогам года достигнут $400 млн.

Наибольшей популярностью за границей, по данным Федеральной таможенной службы, пользуется отечественная деревянная мебель для гостиных, столовых, жилых комнат, ванной и прихожей — на нее пришлось около четверти поставок в стоимостном выражении. Почти столько же составил экспорт деревянных частей мебели для офисов, административных помещений, учебных заведений, предприятий торговли и предприятий общественного питания.

Основными покупателями российской мебели ожидаемо являются страны СНГ: Казахстан (38% от общего объема поставок за рубеж) и Белоруссия (10%). Еще 8,4% заграничных поставок мебели из России приходится на Германию.

Отмечается увеличение поставок и в другие страны, что, впрочем, отчасти можно объяснить низкой базой. Например, экспорт в Италию в прошлом году показал трехзначный рост — 436%, поставки в Германию увеличились на 62%, в Польшу — на 39%.

Как пояснили в Минпромторге, в странах постсоветского пространства российская мебель пользуется популярностью из-за отсутствия собственной лесозаготовки и крупных мебельных производств. Что касается стран Западной Европы, то там отечественная мебель выступает хорошей альтернативой в среднем ценовом сегменте благодаря своему качеству и невысокой цене. Объемы поставок в эти страны напрямую зависят от курса рубля. Так, например, падение рубля в 2014-2016 годах создало условия для роста экспорта мебели из России в разы.

В дальнейшем, по прогнозам Минпромторга, экспорт российской мебели может быть переориентирован на Китай и США. В частности, к 2024 году на США может приходиться до 16% всего объема экспортных поставок отечественной мебели, ожидают в министерстве.

Планы компаний

На увеличение зарубежных поставок надеются и сами участники рынка. «Если ситуация на мировом рынке существенно не изменится и средневзвешенный годовой курс рубля не опустится ниже 72 рублей за евро, можно рассчитывать на прирост экспорта», — считает представитель ульяновской мебельной фабрики «Алмаз».

В частности, по его мнению, существуют предпосылки для закрепления российских производителей на рынке ЕС. Он пояснил, что европейский рынок очень стабилен, и в случае ухода игроков их нишу занимают уже работающие на рынке компании. И несмотря на то что за последние годы, благодаря субсидиям ЕС, значительно выросла доля польских производителей в сегментах «эконом» и «эконом-плюс», у отечественных компаний есть шансы в будущем превзойти своих конкурентов.

Как отмечает представитель фабрики «Алмаз», с начала 2000-х годов многие российские предприятия полностью обновили свои производственные линии, и сейчас не только не уступают, но и превосходят зарубежных конкурентов по техническому оснащению.

«Алмаз» в 2018 году экспортировал продукции на общую сумму 428,7 млн рублей, или 19,4% от всего производства на фабрике. По итогам этого года доля зарубежных поставок, согласно планам компании, должна вырасти до 24%. И если раньше «Алмаз» присутствовал только на рынках стран СНГ, Балтии и Казахстана, то несколько лет назад начал расширять географию на некоторые европейские государства, в том числе Австрию, Германию и Чехию. Сейчас на эти страны приходится около 25% ежегодного экспорта фабрики, этот показатель компания намерена довести до 30-35% в течение ближайших пяти лет.

Логистические препятствия

И все же пока России далеко до лидирующих позиций по экспорту мебели из дерева. Как сообщили в Ассоциации предприятий мебельной и деревообрабатывающей промышленности, согласно данным компании World Furniture Confederation, по итогам 2018 года первое место занял Китай, поставивший за рубеж продукцию на общую сумму $55 млрд, второе — Польша с показателем $12 млрд, третье — Германия, $11 млрд. Россия же на глобальном рынке занимает лишь 0,23%.

По оценкам экспертов, при таких темпах роста попадание России в топ-10 мировых поставщиков займет около 15 лет.

«Росту экспорта мешает слабая поддержка государства — нет сбытовой политики, отсутствует понимание запросов и предпочтений зарубежных потребителей», — считает генеральный директор петербургской «Первой мебельной фабрики» Александр Шестаков. Кроме того, препятствия для увеличения объемов продаж за рубежом создают высокая стоимость логистики и отсутствие необходимой инфраструктуры, добавляет он.

Как поясняют в Минпромторге, мировой рынок мебели исторически складывался таким образом, что наличие складов и шоурумов на территории страны-покупателя являлось неотъемлемым элементом бизнеса. Это позволяет продемонстрировать покупателю товар и максимально сократить сроки и стоимость поставки. Однако отечественным компаниям оказалось сложно работать в таких условиях из-за отсутствия необходимой инфраструктуры.

По словам Шестакова, аналогичные проблемы в других отраслях обычно решаются при поддержке государства. В качестве примера он привел созданный в Дубае при финансовой поддержке Российского экспортного центра (РЭЦ) павильон для отечественных аграриев — такие площадки необходимы для отгрузки больших партий товаров с соблюдением указанных в договоре сроков поставки.

Также следует больше заимствовать опыт других стран в этой области, уверен Шестаков. В Китае, в частности, существует система точечной компенсации транспортировки деревянной мебели, что еще больше удешевляет себестоимость и так недорогой (за счет технологий и дешевых трудовых ресурсов) местной продукции.

Перспектива есть

Впрочем, российские мебельщики и сейчас получают определенную поддержку от государства. В Минпромторге уточняют, что в рамках поддержки предприятий лесопромышленного комплекса компаниям выделяются лесные участки за половину от минимальной цены под обязательства создания деревоперерабатывающих мощностей. Такие компании также имеют право обращаться за возмещением транспортных расходов на доставку продукции до иностранных покупателей и на поддержку при участии в зарубежных выставках. Как отметили в компании «Алмаз», в силу территориальной специфики России для многих экспортеров эта мера является важной и позволяет сэкономить до 5-10% от стоимости поставляемой продукции.

Со своей стороны, РЭЦ поддерживает участие российских компаний в зарубежных выставках. Однако, как отметили в «Алмазе», сейчас многие компании участвуют в таких выставках исключительно потому, что им выделяется финансовая поддержка. По мнению представителей компании, лучше переориентировать этот механизм поддержки таким образом, чтобы государство поддерживало не саму выставку, а производителя на той выставке, которая эффективна для каждого конкретного предприятия.

В компании также напомнили, что в 2017-2018 годах в России действовала программа по компенсации части затрат на сертификацию продукции из дерева, но сейчас в перечне мер поддержки она отсутствует. По мнению представителей компании, ее необходимо вернуть, поскольку полученные сертификаты требуют постоянного подтверждения, а при выходе на новые рынки нужно получать новые сертификаты. Кроме того, на европейских рынка постоянно происходят изменения, связанные с сертификацией экспортируемой продукции. «Сейчас, например, в Германии, существенно ужесточаются меры по экологическим стандартам для древесных плит, из которых изготавливается мебель. Мы уже получили уведомления от наших зарубежных партнеров. Радует, что большая часть российских производителей древесных плит либо уже выпускают продукцию соответствующего качества, либо начнут ее выпускать в ближайшее время. Если бы ситуация была другой, пришлось бы либо прекращать поставки в Германию и Австрию, либо закупать плиты в этих странах», — рассказал представитель фабрики «Алмаз».

В Минпромторге при этом заверили, что государство намерено продолжать работу по точечной поддержке отечественных производителей для улучшения условий экспорта.

Виктория Андреева

источник