Каталог

Итоги года: Главные тренды в российской мебельной отрасли

Объем поставок на внешние рынки отечественной деревянной мебели увеличился в первом полугодии 2019 года на 29%. По прогнозам экспертов, за весь год в денежном выражении экспорт достигнет отметки в 400 млн долларов. На развитие тренда повлияло два важных фактора.

Госзакупки сократились

Важнейшим для российских производителей мебели событием 2019 года стала непролонгация Постановления Правительства №1072 о запрете госзакупок мебели иностранного производства государственными и муниципальными учреждениями. Вступив в силу 1 декабря 2017 года, оно положительно повлияло на развитие мебельной промышленности в России: за 2018 год производство мебели выросло на 31% по сравнению с 2016-м. По направлению госзакупок российские мебельщики реализовали 6,3% продукции.

Эксперты Ассоциации предприятий мебельной и деревообрабатывающей промышленности России подчеркивают, что в завершающемся году через госзакупки было реализовано 15% продукции на порядка 33 млрд рублей. Однако президент АМДПР и генеральный директор «Первой мебельной фабрики» Александр Шестаков отмечает, что непролонгация постановления лишает в 2020 году отрасль значимой доли рынка: «Конкурировать на равных по цене с продукцией зарубежных производителей отечественные заводы не могут. Особенно это касается ценовых сегментов «эконом» и «средний минус», где традиционно сильны позиции китайских мебельщиков, которые способны предложить привлекательные для российского потребителя ценники».

Объем экспорта мебели в России составляет 400 млн в год, при этом отечественные производители занимают 0,64% мирового рынка мебели, что очевидно не отвечает потенциалу страны. В Минпромторге отмечают, что за последние пять лет доля экспорта увеличилась с 9 до 12% от всего объема выпускаемой продукции.

Новостройки в помощь

Еще один позитивный фактор развития мебельной промышленности в России – тренд на меблировку жилья в новостройках. Получив ключи от нового жилья, новоселы хотят въехать в квартиру и сразу начать ей пользоваться. Тенденцию поддерживают девелоперы: на данный момент 2% жилья вводится оснащенным мебелью. Эксперты ожидают, что 2020-м этот сегмент вырастет до 5%. Однако в АМДПР подчеркивают, что этот рынок в России все еще находится на стадии формирования.

Подводя итоги 2019 года и строя прогнозы на 2020-й, Александр Шестаков заключает: «Если говорить о глобальных тенденциях, то предпосылок для улучшения ситуации в 2020 году мы не видим: доходы населения продолжают падать, и в таких условиях о росте спроса на мебель говорить не приходится – в лучше случае мы останемся на позициях 2019 года».

источник