Каталог

Ипотека на мебель

На выставке «Мебель — 2019» обсуждалось предоставление ипотечных кредитов на мебель. Возможно, в ближайшие годы это будет новым трендом на рынке недвижимости.

С предложением включения мебели в ипотеку на жилье выступает Ассоциация мебельных и деревообрабатывающих предприятий России (АМДПР). На данный момент практически все застройщики предлагают своим клиентам ипотеку на жилье. При этом клиент получает только бетонные стены, без ремонта и без мебели. Поскольку клиент уже имеет ипотеку, банки не дают ему дополнительных кредитов. В итоге человек сам делает ремонт и с трудом собирает деньги на мебель. АМДПР предлагает включать стоимость мебели в ипотеку на жилье. Например, ипотека на жилье составляет 3 млн. руб. сроком на 15 лет, а стоимость мебели, которая устраивает покупателя — 300 тыс. руб. (10% стоимости жилья) Клиенту предлагается взять ипотеку на 3.3 млн. и выплачивать ее 15 лет. Чем клиенту это выгодно? Ставка по ипотеке меньше, чем по потребительским кредитам. Покупатель въезжает в уже готовое жилье, что экономит его силы, время и нервы.

Рассмотрим повнимательнее, как все это можно реализовать. На данный момент клиент покупая квартиру общается с агентством недвижимости застройщика либо с отдельным агентством недвижимости, имеющим агентский договор с данным застройщиком. В обоих случаях агентства недвижимости хорошо разбираются в товаре, который продают, то есть в квартирах: их планировках, расположении, окружающей инфраструктуре, темпах строительства объекта. Однако, они не компетентны в вопросах дизайна интерьера и ассортимента мебели. Мебельной компании, работающей с застройщиком, придется взять эту работу на себя, то есть для каждой планировки предложить несколько вариантов дизайна и несколько вариантов мебели, так, чтобы у клиента был достаточный выбор.

Поскольку мебельные компании сильно сегментированы (кухни, корпусная, мягкая, детская..), им придется объединяться, чтобы предоставить клиенту весь необходимый ассортимент. Вопрос, с кем из них будет работать покупатель? По-видимому, будет внедряться принцип «одного окна», т.е. будут создаваться фирмы интерьерно — мебельной тематики, которые и будут предлагать клиентам весь комплекс интерьеров и мебели.

Как при этом быть с ипотекой на мебель, ведь она включена в стоимость жилья? Подписывая ипотечный договор на квартиру застройщик берет на себя ответственность за сроки и качество построенного жилья. Отвечать за мебель застройщик вряд ли захочет, поскольку за 2 — 3 года, в течение которых строится дом, ассортимент выпускаемой мебели существенно изменяется и заказанные ассортиментные позиции могут быть уже сняты с производства. Возможно, покупателю будет предложен сертификат на мебель суммой равный дополнительной ипотеки на мебель (в нашем примере 300 тыс. руб), который он может отоварить в определенном выше «одном окне» когда будет построен дом. Вопрос, по каким ценам, текущим или двухгодичной давности? У мебельщиков часто бывают скидки и распродажи коллекций предыдущих лет. Будут ли они действовать в этом случае?

Важным вопросом является взаимоотношение банка, предоставляющего ипотеку на мебель и мебельной компанией. С жильем понятно, пока ипотека не выплачена (в нашем примере 15 лет), жилье находится в залоге у банка и если клиент не выплатил ипотеку — квартира достается банку, он ее продает и получает свои деньги. Как быть с мебелью, ведь она банку не нужна? Кто и как будет реализовывать эту мебель? Вероятно, квартира будет продаваться целиком, с мебелью. Это сделать сложнее, если мебель была в употреблении, что неизбежно, если клиент въехал в квартиру и какое-то время в ней пожил.

Попытки осуществить такую схему работы уже предпринимаются застройщиками и мебельщиками. В Москве строительная компания «Салют» сотрудничает с «Икея», в Санкт-Петербурге застройщик «Setl Sity» (Петербургская Недвижимость) сотрудничает с «Первой мебельной фабрикой».

Как быть с ремонтом? Возможно ли его также включать в стоимость ипотеки? Это тема отдельного обсуждения.

источник