Каталог

Дизайнерское бюро Archpole обвинило «Шереметьево» в плагиате мебели

Российское дизайнерское бюро Archpole обвинило московский аэропорт «Шереметьево» в плагиате мебели. В «Шереметьево» заявили, что бюро не участвовало в тендере, поэтому заказ получила другая компания.

В Archpole рассказали, что в мае 2019 года начали разрабатывать концепцию расстановки мебели для интерьеров терминала «В» в «Шереметьево». Дизайнеры утверждают, что использовали серийные предметы мебели Archpole, которые выпускают с 2009 года. За проект в Archpole взялись бесплатно, «чтобы показать потенциал бренда перед руководством аэропорта».

В Archpole ожидали, что «Шереметьево» откроет тендер на закупку мебели, но этого не произошло. «Тендер на закупку серийных предметов Archpole каким-то чудом превратился в тендер на производство», — заявили в компании.

Сооснователь Archpole Константин Лагутин уточнил Rusbase, что его компания договорилась с менеджерами «Шереметьево» о составлении технического задания на закупку мебели Archpole. В Archpole предупредили аэропорт, что не смогут участвовать в тендере, так как у компании нет на это ресурсов, добавил он.

«Договоренность была в том, что если наша авторская мебель им нравится и они ее хотят, то пусть решат, как ее закупить. Наша задача — придумать и произвести. Они просили нас все оформить, прислать габариты, размеры, чертежи. <…> А потом не выполнили задуманного, не заказали у нас мебель и отдали наш авторский дизайн в руки другим производителям», — сказал Лагутин.

Дизайнеры обнаружили, что другая компания по производству мебели объявила у себя в инстаграме о сотрудничестве с «Шереметьево» и выложила мебель, по дизайну напоминающую продукцию Archpole. В Archpole утверждают, что это «Металл Плекс» из Краснодара. Сейчас на старнице «Металл Плекс» упоминаний аэропорта нет.

источник